Островский, прости, мы тебя запретили! (очень сильно запоздалый негодования пост)
В преддверии празднования 200-летия со дня рождения Александра Островского (огромное количество мероприятий намечено на следующий год), в силу вступил законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей.
После этого российский книжный союз заявил, что многие классики как раз попадают под этот запрет, потому что пишут не про идеальные отношения и про несчастливые семьи. Детям, по их мнению, читать такое теперь нельзя. В качестве примера привели как раз-таки «Грозу» Островского, объясняя, что там героиня изменяет мужу, а потом и вовсе заканчивает жизнь самоубийством. В список также попали «Анна Каренина» Льва Толстого, «Морфий» Булгакова, разумеется, «Лолита» Набокова, «Таня» Бунина, «Бесы» Достоевского, «Обломов» Гончарова и даже «Тихий Дон» Шолохова. И это они, наверное, еще не всю школьную программу изучили. Там же вообще можно литературу у средних и старших классов отменять - почти все произведения подходят (всё-всё, молчу, не подаю идей)
Разумеется, надеюсь, что это всего лишь слова и ничего не запретят (хотя в наше время быть уверенным в чем-то на сто процентов нельзя). Но как такая идея вообще могла прийти в голову? Мне всегда казалось, что классика на то и остается классикой целые столетия, потому что рассказывает о реальных людях, о том, что может происходить в их жизнях, с какими проблемами они могут столкнуться и как их решают (проблемы же в отношениях не меняются: какие были во времена Островского, такие же остаются и сейчас).
И вообще, неужели мы все одинаковые, живем одинаковой скучной жизнью, у нас повторяются одни и те же события и никаких драм, приключений не происходит? Мы же не из инкубатора.
Давайте вообще запретим тогда всех, кто живет не такой идеальной жизнью, какую себе в головах представляют те, кто принимал закон (если что, про запрет людей - это сарказм. Так, на всякий). Они-то сами, наверняка, идеальны…?